義式咖啡

Coffee maker 沖泡咖啡的要訣 義式咖啡 電動咖啡機的沖泡技巧

horizontal rule

bullet

何謂Espresso ?

   Espresso 是義大利文,大部份譯義式濃縮咖啡或義大利濃縮咖啡或義式濃縮咖啡,意思是為"馬上為您現煮咖啡"Espresso 咖啡是要用特定的機器煮出來的,主要是高壓(9G)使萃取咖啡粉中的精華,最精華的部份是(Crema,克力瑪)!Crema,坊間稱為咖啡油,因為像油一樣會浮在水上,而Crema浮在咖啡上,顏色是棗紅色,Espresso的特色是Body濃郁是其他所不及的地方,如果不會煮的話, Espresso 也有可能是最難喝的咖啡。而純Espresso 是非常濃郁的,一般人很有可能喝不習慣,但卻是行家的最愛,品嚐一口之後,在呼吸之間迴盪咖啡香,久久不能散去,真是過癮,可惜的是大部份的咖啡店的純Espresso很難入口。

   Espresso 可以加牛奶或牛奶泡沬,牛奶可幫助掩飾不好的 Espresso,也可以讓不適應Espresso的飲者可以接受,而使用牛奶泡沬則有另一方面的口感及風味,每個人的喜好不同,沒有好壞的問題,只有個人喜不喜歡的問題,而產生了比例的問題,加入的牛奶或牛奶泡沬的比例不同,就出現了坊間常聽到的Latte(拿鐵)及Cappuccino(卡布基諾)。

Cappuccino(卡布基諾),是一份 Espresso 加一份牛奶,再加一份牛奶泡沬(不一定是這個比例),一般Cappuccino的牛奶泡沬比 Latte多

Latte(拿鐵)則是一份 Espresso 再加上比Cappuccino 更多的牛奶,及一份牛奶泡沬(不一定是這個比例),是美國的特產,在義大利叫Latte,有的店家會給杯牛奶的讓你自己加,自己決定比例。

horizontal rule

 

bullet

己DIY Espresso,要用什麼咖啡機﹖

    Espresso 是不能用一般的咖啡機煮的!要用特定的機器煮出來。就是Espresso 專用的咖啡機,使用高壓蒸氣,機器中最重要的是使用幫浦。入門型就是蒸氣式咖啡機(蒸氣機)但很難煮好的Espresso,溫度過高,萃取過度,幾乎所有專家都會建議想喝真正Espresso 就不要買蒸氣機,最好選擇幫浦式咖啡機(幫浦)且是雙鍋爐的,缺點是價格很高。

    蒸氣機是很難煮好 Espresso 的,原因是壓力不夠,壓力大概只有三大氣壓,真正的 Espresso 大概要 8.2-9 大氣壓!蒸氣機是用蒸氣做動力,把超過沸點水經過咖啡粉會萃取過度,煮出來的咖啡很難喝,蒸氣機也煮不出Crema。   

horizontal rule

 

bullet

Espresso 用的咖啡

    一般是使用重烘焙的咖啡豆,且要磨得較一般咖啡機所使用的咖啡粉細一點Espresso 高壓的方式,會強調豆子的特性,所以酸性豆子就會更酸,苦就更苦。所以常要混不同的豆子來泡Espresso。這在每家咖店啡通常會有給 Espresso 用的配方,只是家家配方不同,烘焙深度也不同。要選擇比較喜歡的。

horizontal rule

 

bullet

需要磨豆機嗎﹖

    是的,非常需要!好的 Espresso,需要把豆子磨得剛好,讓取時間控制在25秒左右。而要在煮的地方煮的時候現磨,原因是,第一,咖啡粉才會新鮮。第二,粗細可以即時自行控制

    有種磨豆機戲稱為螺旋槳式磨豆機,圓筒狀,上面有個透明蓋子,圓筒狀裡有兩片像螺旋槳的刀片。特色是便宜

缺點是:

第一,沒有調整粗細的控制,依使用時間長短來控制粗細,不精準不易控制,要看運氣。

第二,粗細不平均,磨不出Espresso 需的品質(細)。

第三,會產生高熱,使咖啡變酸

Homepage

不識廬山真面目 只緣身在此山中

horizontal rule

 

Please download Flash player

Copyright ©2002 All Rights Reserved.     Last modified :